I.- ¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?

El presente documento constituye la política de privacidad (en adelante, “Política de Privacidad“) que aplica a todos los datos de carácter personal que la siguiente empresa del área de medicina estética: Instituto Clínico Capilar y Estético, S.L…con domicilio en calle Aragón, 283, 2º 1ª, 08009 Barcelona. A los efectos de la presente Política de Privacidad, debe entenderse como “Paciente” a toda persona física que recibe los servicios y cuidados en materia de asistencia médica, de bienestar o estética de Instituto Clínico Capilar y Estético como consecuencia del contrato de prestación de servicios de asistencia sanitaria, bienestar y/o estética(el “Contrato“) y ha ofrecido sus Datos Personales por medio del formulario, presupuesto, conversación telefónica u otros y como “Tutor” o “Padre” a aquellas personas físicas que ostentan la patria potestad del Paciente menor de edad y por tanto, actúan en su nombre o en nombre de cualquier otra persona declarada incapacitada. Los datos recabados a través de, por ejemplo, el formulario son confidenciales y están protegidos de manera adecuada. El Paciente y/o Tutor o Padre se compromete a que toda la información que facilite a Instituto Clínico Capilar y Estético es veraz y no ha omitido dato alguno sobre su estado de salud. No está obligado a proporcionar todos los datos que le solicita Instituto Clínico Capilar y Estético, no obstante, si no se facilitan todos los datos personales considerados necesarios para, entre otros, procurarle la máxima asistencia sanitaria que pueda precisar, ello puede ocasionar un retraso o impedir su diagnóstico o tratamiento. Se deberá proporcionar Datos Personales verdaderos, exactos, completos y actualizados. El Paciente y/o Tutor o Padre, según aplique en el caso concreto, será el único responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionar a Instituto Clínico Capilar y Estético o a cualquier tercero por haber proporcionado datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados. El Paciente y/o Tutor o Padre podrá ponerse en contacto con el Responsable de Protección de Datos de Instituto Clínico Capilar y Estético a través del correo electrónico info@instituto-capilar.com o en la dirección postal de calle Aragón, 283, 2º 1ª, 08009 Barcelona, España para cualquier duda o necesidad que tuviere en materia de protección de datos.

II.- ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Por la presente se informa al Paciente y/o Tutor o Padre de que Instituto Clínico Capilar y Estético tratará los datos de carácter personal del Paciente y/o Tutor o Padre, incluyendo en algunos casos datos de salud, que (i) se faciliten a través de los formularios correspondientes; (ii) se hayan generado como consecuencia de la prestación del servicio de Instituto Clínico Capilar y Estético y/o (iii) Instituto Clínico Capilar y Estético haya obtenido por distintos medios tal y como se describe a lo largo de la presente Política de Privacidad (los “Datos Personales”), para las finalidades que se indican a continuación, en la medida en que exista una base legal para cada tratamiento.

  1. Formalización, desarrollo y ejecución del contrato. El tratamiento de los Datos Personales del Paciente y/o Tutor o Padre es necesario para la celebración del Contrato entre el Paciente y/o Tutor o Padre y Instituto Clínico Capilar y Estético, así como para el mantenimiento, desarrollo y ejecución de la relación contractual. Así, Instituto Clínico Capilar y Estético tratará los Datos Personales del Paciente y/o Tutor o Padre, entre otros, para gestionar la relación con éste, determinar el precio del servicio prestado al Paciente y gestionar los pagos, pudiendo en determinados casos llegar a tomar decisiones automatizadas con base únicamente en los procedimientos de análisis llevados a cabo para mejorar el servicio prestado como objeto del Contrato con Instituto Clínico Capilar y Estético. En el marco de la gestión del desenvolvimiento del Contrato, Instituto Clínico Capilar y Estético podrá tratar sus datos personales para realizar estudios estadísticos, de calidad o análisis técnicos, incluso realizar encuestas de satisfacción.
  2. Prestación del servicio asistencial integral objeto del Contrato. Instituto Clínico Capilar y Estético tratará los Datos Personales del Paciente para prestar los servicios y tratamientos asistenciales objeto del contrato consistente entre otros, en consulta y asistencia médica, quirúrgica, estética etc. A tales fines, Instituto Clínico Capilar y Estético podrá facilitar o solicitar de los profesionales sanitarios, centros médicos y/o médicos externos al centro, información referente a su salud.
  3. Gestionar el acceso y uso de la herramienta del portal del Centro Médico (el “Portal”). En la medida en que se haya consentido por separado, Instituto Clínico Capilar y Estético podrá tratar los Datos Personales del Paciente y/o Tutor o Padre con el fin de gestionar y proporcionar acceso, así como asegurar el correcto funcionamiento del “Portal”, ya sea a través de la web o de la aplicación desarrollada a tal efecto. Instituto Clínico Capilar y Estético, en el contexto del uso del “Portal”, tratará los Datos Personales para, entre otros, ofrecer recomendaciones de salud, poner a disposición del Paciente y/o Tutor o Padre los recibos y reembolsos, gestionar sus citas etc.
  4. Cumplimiento de obligaciones que le correspondan a Instituto Capilar y Estético por mandato legal. En determinadas ocasiones, Instituto Clínico Capilar y Estético necesitará tratar los Datos Personales del Paciente y/o Tutor/Padre para cumplir con determinadas obligaciones establecidas legalmente. Entre otras, Instituto Clínico Capilar y Estético tratará los Datos Personales con el fin de cumplir con las obligaciones establecidas en leyes sanitarias, tributarias y la normativa en materia de protección de datos de carácter personal vigente.
  5. Elaboración de perfiles para el ofrecimiento de nuevos productos y servicios. Instituto Clínico Capilar y Estético tratará los Datos Personales de carácter general proporcionados por el Paciente o en su caso, Tutor o Padre y los que se deriven de la prestación de los servicios por parte de Instituto Clínico Capilar y Estético a efectos de ofrecerle nuevos productos y servicios de Instituto Clínico Capilar y Estético que se adapte a sus necesidades e intereses, mejorar dichos productos y servicios, atender mejor sus expectativas y mejorar su grado de satisfacción. El Paciente y/o Tutor o Padre podrá oponerse a dicho tratamiento en la forma establecida en el apartado VI.- ¿Cuáles son los derechos del Paciente y/o Tutor y/o Padre?
  6. Envío de comunicaciones comerciales por cualquier canal, incluido por vía electrónica. Tal y como se ha descrito más arriba, Instituto Clínico Capilar y Estético tratará  los Datos Personales del Paciente y/o Tutor o Padre para informarle y asesorarle de forma personalizada, teniendo en cuenta sus intereses y necesidades particulares. Así , para realizar el envío de comunicaciones comerciales, incluyendo el envío de encuestas de satisfacción, relacionadas con productos y servicios por cualquier vía, incluyendo vía electrónica sobre ofertas personalizadas que respondan a sus intereses.
  7. Procedimientos de anonimización y seudoanonimización. En ocasiones, Instituto Clínico Capilar y Estético podrá aplicar ciertos procedimientos sobre los Datos Personales del Paciente de manera que o bien no sea posible encontrar una relación entre una persona física identificada o identificable y los Datos Personales tratados o bien, dichos Datos Personales no puedan atribuirse a una persona determinada sin utilizar información adicional que figure por separado. Dichos procedimientos se aplicarán para poder tratar los datos anonimizados o seudoanonimizados con fines de investigación científica o estadística.
  8. (Ceder Datos Personales a terceros. Instituto Clínico Capilar y Estético podrá ceder los Datos Personales del Paciente y/o Tutor o Padre a cualquier otra entidad con la que establezcan vínculos de colaboración para la efectividad de las relaciones contractuales con el Paciente y/o Tutor o Padre para el envío de información comercial relacionada con productos y servicios y/o de salud o bienestar. Las categorías de destinatarios que recibirán los datos personales del Paciente y/o Tutor o Padre se citan en el apartado Terceras partes*.
  9. Instituto Clínico Capilar y Estético podrá compartir meramente los Datos Personales de carácter general (identificativos) con redes sociales con el objetivo de cruzarlos con la información contenida en dichas redes sociales para entender el modo en que el Paciente y/o Tutor o Padre utiliza las páginas webs y aplicaciones de Instituto Clínico Capilar y Estético, es decir, qué páginas e información consulta y así poderle ofrecer información personalizada sobre Instituto Clínico Capilar y Estético.
  10. Además de lo anterior, Instituto Clínico Capilar y Estético podrá llevar a cabo otros tratamientos de los Datos Personales, en cuyo caso el Paciente y/o Tutor o Padre recibirá la información necesaria en relación a dichos tratamientos solicitando su consentimiento si así resulta necesario.

TERCERAS PARTES*

CATEGORIAS DE CESIONARIOS DE DATOS

 

  • Centros Sanitarios.
  • Centros de radiología y laboratorios médicos externos al centro.
  • Subcontratas de empleados.
  • Empresas colaboradoras para la promoción de productos y servicios.
  • Servicios sociales y otros Organismos Públicos.
  • En general, Administraciones Publicas, Agencia Tributaria, Tribunales y otras autoridades competentes, cuando Sanitas tenga la obligación de facilitarlos.
  • En general a las personas físicas o jurídicas a las que sea necesario comunicar los mencionados datos para la correcta y mejor atención del paciente, o por obligación legal.

CATEGORIAS DE ENCARGADOS DE TRATAMIENTO Dentro del Espacio Económico Europeo:

  • Servicios sanitarios.
  • Centros de radiología y laboratorios médicos externos al centro.
  • Actividades auxiliares a los servicios hospitalarios.
  • Servicios de telecomunicaciones.
  • Servicios de auditoría y consultoría.
  • Servicios Financieros y servicios bancarios.
  • Servicios de formación.
  • Servicios de tercero de confianza.
  • Servicios de “call center”.
  • Servicios de encuestas de calidad.
  • Servicios postales, de distribución y de mensajería.
  • Servicios de seguridad física.
  • Servicios de mailing, impresión y ensobrado.
  • Servicios de archivo, custodia, almacenamiento y digitalización.
  • Servicios de retirada y destrucción de documentación.
  • Servicios de “backoffice”.
  • Servicios administrativos.
  • Otras actividades de apoyo a las empresas.
  • Servicios de publicidad y comunicación.
  • Servicios de actividades jurídicas y reclamaciones.
  • Servicios de gestión y recuperación de cobros.
  • Servicios de mantenimiento.
  • Servicios informáticos.
  • Servicios de plataformas tecnológicas.
  • Servicios de hosting.
  • Servicios de proceso de datos.
  • Servicios de arquitectura e ingeniería.
  • Servicios de “backup”.
  • Servicios de continuidad de negocio.
  • Servicios de custodia electrónica.
  • Servicios de consultoría informática.
  • Servicios de seguridad y ciberseguridad.
  • Otros servicios relacionados con las tecnologías de la información y la informática.

III.- ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos personales?

  • La base legal para el tratamiento de los datos para las finalidades (a); (b); (d) y (e) es la ejecución del contrato de prestación de servicios.
  • La base legal para el tratamiento de los datos para la finalidad (f) es la necesidad del cumplimiento de una obligación legal aplicable a Instituto Clínico Capilar y Estético.
  • La base legal para el tratamiento de los datos para las finalidades (c); (g); (i); (k) y (l); es el consentimiento que se solicita al Paciente y/o Tutor o Padre, sin que en ningún caso la retirada del mismo condicione la ejecución del contrato de prestación de servicios.
  • La base legal para el tratamiento de los datos para la finalidad (j) es la necesidad del tratamiento para fines de investigación científica o estadística.
  • La base legal para el tratamiento de los datos para la finalidad (h) es la satisfacción del interés legítimo perseguido por Instituto Clínico Capilar y Estético para ser capaz de anticiparse a las necesidades del Paciente, Tutor y/o Padre y poder ofrecer los productos y servicios que mejor se adapten a estos.

IV.- ¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos personales?

Instituto Clínico Capilar y Estético conservará los Datos Personales por el tiempo que dure la relación contractual y en todo caso, durante el periodo que resulte necesario para la formulación, el ejercicio o la defensa de potenciales reclamaciones, para cumplir con obligaciones de conservación de documentación clínica y/o siempre que lo permitiese la legislación aplicable. Una vez finalizado el mencionado plazo, Instituto Clínico Capilar y Estético se compromete a cesar el tratamiento de todos los datos personales, así como a bloquearlos debidamente. No obstante, los datos personales podrán conservarse cuando resultase necesario durante períodos más largos siempre que se traten exclusivamente con fines de asistencia sanitaria, fines médicos, de investigación científica y/o estadística.

V.- ¿Quién tiene acceso a tus datos personales?

Una óptima prestación del servicio que Instituto Clínico Capilar y Estético ofrece puede requerir que otros terceros prestadores de servicios de Instituto Clínico Capilar y Estético accedan a los datos personales del Paciente y/o Tutor o Padre como encargados del tratamiento. El Paciente y/o Tutor o Padre entiende que algunos de dichos prestadores de servicios podrían encontrarse en países situados fuera del Espacio Económico Europeo o que no ofrecen un nivel de seguridad equivalente al español. Dichas transferencias internacionales se realizan al amparo de la autorización de la Directora de la Agencia Española de Protección de Datos y/o están cubiertas por cláusulas contractuales tipo. Puede consultar las transferencias internacionales en el apartado Transferencias Internacionales de datos. Para obtener una copia de dicha autorización, puede ponerse en contacto con Instituto Clínico Capilar y Estético por los medios establecidos en el apartado VI posterior. Puede obtener más información acerca de los prestadores de servicios de Instituto Clínico Capilar y Estético en el apartado Terceras partes*.

TERCERAS PARTES*

CATEGORIAS DE CESIONARIOS DE DATOS

 

  • Centros Sanitarios.
  • Centros de radiología y laboratorios médicos externos al centro.
  • Subcontratas de empleados.
  • Empresas colaboradoras para la promoción de productos y servicios.
  • Servicios sociales y otros Organismos Públicos.
  • En general, Administraciones Publicas, Agencia Tributaria, Tribunales y otras autoridades competentes, cuando Sanitas tenga la obligación de facilitarlos.
  • En general a las personas físicas o jurídicas a las que sea necesario comunicar los mencionados datos para la correcta y mejor atención del paciente, o por obligación legal.

CATEGORIAS DE ENCARGADOS DE TRATAMIENTO Dentro del Espacio Económico Europeo:

  • Servicios sanitarios.
  • Centros de radiología y laboratorios médicos externos al centro.
  • Actividades auxiliares a los servicios hospitalarios.
  • Servicios de telecomunicaciones.
  • Servicios de auditoría y consultoría.
  • Servicios Financieros y servicios bancarios.
  • Servicios de formación.
  • Servicios de tercero de confianza.
  • Servicios de “call center”.
  • Servicios de encuestas de calidad.
  • Servicios postales, de distribución y de mensajería.
  • Servicios de seguridad física.
  • Servicios de mailing, impresión y ensobrado.
  • Servicios de archivo, custodia, almacenamiento y digitalización.
  • Servicios de retirada y destrucción de documentación.
  • Servicios de “backoffice”.
  • Servicios administrativos.
  • Otras actividades de apoyo a las empresas.
  • Servicios de publicidad y comunicación.
  • Servicios de actividades jurídicas y reclamaciones.
  • Servicios de gestión y recuperación de cobros.
  • Servicios de mantenimiento.
  • Servicios informáticos.
  • Servicios de plataformas tecnológicas.
  • Servicios de hosting.
  • Servicios de proceso de datos.
  • Servicios de arquitectura e ingeniería.
  • Servicios de “backup”.
  • Servicios de continuidad de negocio.
  • Servicios de custodia electrónica.
  • Servicios de consultoría informática.
  • Servicios de seguridad y ciberseguridad.
  • Otros servicios relacionados con las tecnologías de la información y la informática.

Además de los accesos que terceros proveedores puedan tener a los Datos Personales responsabilidad de Instituto Clínico Capilar y Estético en calidad de encargados de tratamiento, nacionales o internacionales, en el marco de la prestación de un servicio, Instituto Clínico Capilar y Estético realizará cesiones de datos a otras entidades, tal y como se ha especificado en el apartado II.- ¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales? Además de lo anterior, el Paciente y/o Tutor o Padre entiende que Instituto Clínico Capilar y Estético podrá realizar cesiones o comunicaciones de datos personales para atender sus obligaciones con las Administraciones Públicas en los casos que así se requiera de acuerdo con la legislación vigente en cada momento y en su caso, igualmente a otros órganos como Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y a los órganos Judiciales o a centros sanitarios en caso de interés vital.

VI.- ¿Cuáles son los derechos del Paciente y/o Tutor o Padre?

Instituto Clínico Capilar y Estético informa al Paciente y/o Tutor o Padre sobre la posibilidad que le asiste de ejercitar los derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad y limitación del tratamiento así como a rechazar el tratamiento automatizado de los datos personales recogidos por Instituto Clínico Capilar y Estético. Dichos derechos podrán ser ejercitados gratuitamente por el Paciente y/o Tutor o Padre, mediante solicitud escrita y firmada, acompañada de copia de su DNI o documento equivalente que acredite su identidad, podrá dirigirse a Instituto Clínico Capilar y Estético, calle Aragón, 283, 2º 1ª, 08009 Barcelona o al correo electrónico info@instituto-capilar.com. En el caso de representación, deberá probarse la misma mediante documento escrito y acompañando copia del DNI o documento equivalente que acredite su identidad del representado y otra documentación detallada en el apartado Derechos ARCO*. Asimismo, el Paciente y/o Tutor o Padre tendrá derecho a retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento mediante el procedimiento antes descrito, sin que dicha retirada de consentimiento afecte a la licitud del tratamiento anterior a la retirada del mismo. Instituto Clínico Capilar y Estético podrá continuar tratando los datos en la medida en que la ley aplicable lo permita. Instituto Clínico Capilar y Estético recuerda al Paciente y/o Tutor o Padre que tiene derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control pertinente. Además de los anteriores derechos, el Paciente tiene derecho al acceso a la documentación de la historia clínica y a obtener copia de los datos que figuran en ella. En el caso de que la información que se menciona en la presente Política de Privacidad y que será proporcionada a través del apartado Derechos ARCO* no quede suficientemente clara, el Paciente y/o Tutor o Padre podrá ponerse en contacto con Instituto Clínico Capilar y Estético a través de los medios indicados para solicitar una copia en papel de dicha información.

Derechos ARCO*

¿Cuáles son tus derechos?

Acceso:

Puedes conocer y obtener gratuitamente información sobre tus datos. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho →

Rectificación:

Puedes corregir errores, modificar los datos inexactos o incompletos. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho →

Supresión:

Puedes pedir que se supriman tus datos. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho →

Oposición:

Puedes pedir que no se usen tus datos p.e. para envíos publicitarios, etc. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho →

Limitación:

Puedes pedir que se limite el tratamiento de tus datos en ciertos casos. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho →

Portabilidad:

Puedes pedir que se trasladen a otra entidad los datos que nos hayas facilitado y/o se hayan obtenido de tu relación contractual. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho →

Decisiones automatizadas:

No ser objeto de una decisión basada únicamente en tratamiento automatizado de datos. Descarga aquí el formulario para ejercer el derecho → Podrán informarte en el Instituto Clínico Capilar y Estético Recuerda acompañar a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad. Podremos solicitarte documentación adicional en el caso de que la solicitud se realice para un menor de edad o incapaz, por representación o con respecto a una persona fallecida.

¿Quién puede tener acceso a la información personal responsabilidad de Instituto Clínico Capilar y Estético y qué documentación tienen que aportar?

El acceso a la información personal que consta en los ficheros de Instituto Clínico Capilar y Estético se hará de forma ordenada y controlada por el Equipo de Privacidad, quedando registro de ello.

1. Cliente (Titular de los datos).

El tomador, asegurado o cliente tiene derecho a obtener una copia de los datos que le correspondan. Documentación a aportar:

  • El cliente debe identificarse siempre con el D.N.I.

2. Cliente menor de edad.

En caso de menor de edad, deberá solicitar el derecho y contestarse a su representante legal (padre, madre o tutor). Documentación a aportar:

  • El representante debe identificarse siempre con el D.N.I.
  • Documento donde quede reflejado la representación del menor, como el libro de familia en caso de sus padres.
  • Si existe alguna duda sobre la patria potestad o representación del menor se solicitará copia del Convenio regulador, sentencia de divorcio o cualquier otro documento que acredite la representación del menor.

3. En caso de cliente fallecido.

Sólo se facilitará información respecto de clientes fallecidos, a los herederos, albacea testamentario o personas o entidades autorizadas, salvo que el fallecido lo hubiese prohibido expresamente. Documentación a aportar:

  • D.N.I. del solicitante.
  • Hoja de baja del registro civil o certificado de defunción.
  • Documento que acredite la condición de heredero (testamento o certificado de últimas voluntades, sentencia, partición de herencia, etc.)
  • Documento que acredite la condición de albacea testamentario o autorización para el ejercicio del derecho a determinada persona o institución.

4. Terceras personas (familiares del cliente, allegados, abogados del cliente, etc.).

Sólo se cursarán solicitudes realizadas por terceras personas, si esta persona está autorizada por el cliente. Documentación a aportar:

  • Autorización firmada por el cliente o poder notarial.
  • Fotocopia del D.N.I. del cliente.
  • D.N.I. de la persona autorizada por el cliente.

5. En caso de incapacidad legal del cliente.

En este caso, la solicitud podrá ser realizada por sus tutores o representantes legales siempre que acrediten su representación. Documentación a aportar:

  • Documento dónde quede reflejado la incapacidad legal del cliente.
  • Documento que acredite el vínculo con el cliente, poder notarial o nombramiento judicial de representación.
  • D.N.I. de la persona que solicita.

6. Autoridad Judicial, administrativa o de los cuerpos de seguridad de estado.

Todas las solicitudes judiciales, administrativas o de los cuerpos de seguridad de estado se remitirán inmediatamente a la Asesoría Jurídica de Instituto Clínico Capilar y Estético. Documentación a aportar:

  • Solicitud de la autoridad judicial, administrativas o de los cuerpos de seguridad.

VII.- Menores de edad.

Los menores de 14 años o aquella edad que pueda fijarse legalmente a estos efectos no podrán aportar, por si solos, datos de carácter personal a Instituto Clínico Capilar y Estético. A este respecto, Instituto Clínico Capilar y Estético podrá adoptar todas las medidas que estime convenientes para proceder a la comprobación efectiva de la edad del menor. En el caso de que un menor de edad precise de los servicios médicos prestados por Instituto Clínico Capilar y Estético, Instituto Clínico Capilar y Estético pondrá los medios necesarios para que el Tutor o Padre del menor presten, cuando así sea necesario de conformidad con la normativa aplicable, el consentimiento en nombre del menor y dicho consentimiento quede debidamente acreditado.

VIII.- Baja en el servicio del envío de comunicaciones comerciales.

Tal y como se ha mencionado en el apartado VI, el Paciente y/o Tutor o Padre tiene derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento prestado para entre otros, el envío de comunicaciones comerciales notificando a Instituto Clínico Capilar y Estético que no desea seguir recibiendo las mismas. Para ello, el Paciente y/o Tutor o Padre podrá o bien revocar su consentimiento en la forma descrita en el apartado anterior o bien pinchar en el enlace incluido en cada comunicación comercial cancelando por tanto, el envío de comunicaciones comerciales electrónicas.

IX.- Modificación de la Política de Privacidad.

Instituto Clínico Capilar y Estético podrá modificar su Política de Privacidad de acuerdo con la legislación aplicable en cada momento. En todo caso, cualquier modificación de la Política de Privacidad le será debidamente notificada al Paciente y/o Tutor o Padre para que quede informado de los cambios realizados en el tratamiento de los datos personales y, en caso de que la normativa aplicable así lo exija, el Paciente, Tutor y/o Padre pueda otorgar su consentimiento.

Dirección

calle Aragón, 283 (Edif. CAPSA) 08009 Barcelona

Localización

FORMULARIO

Protección datos